Лифтинг средней зоны лица

Лифтинг средней зоны лица – пластическая операция, целью которой является эстетическая коррекция области век и щёк с целью уменьшения возрастных изменений лица. Нижние веки и щечная область тесно взаимосвязаны между собой в отношении возрастных проявлений. Начальные признаки изменений (1-2 тип) проявляются исключительно в области век и характеризуются появлением избытков кожи и жировых грыж. Далее возрастные изменения (3-4 тип) начинают затрагивать центральную часть щёк. Это проявляется в появлении видимого разделения веко-щека, малярных мешков и носогубных складок. Проведение нижней блефаропластики на этом этапе, к сожалению, не даст должного эффекта. В этом случае результативными будут только операции, нацеленные на подтяжку средней зоны лица.

Возрастные изменения на лице проявляются в уменьшении упругости и объёма кожи, опущении тканей в области щеки. Проведение лифтинга средней зоны даёт возможность восстановления миндалевидной формы век и устранению малярных мешков и борозд.

Рисунок. Фото орбитальной области, до (А) и после (Б) лифтинга средней зоны лица.

Пропорции лица и возрастные изменения средней зоны

Эстетический анализ лица основывается на золотой пропорции. Первыми о ней заговорили египтяне, затем греки дали ей характеристику, а детальное изучение и расчёты сделал Леонардо да Винчи. Основная математическая пропорция составляет 1:1,618. Именно это соотношение, по утверждению греков, лежит в основе естественной привлекательности. Оптимальным можно назвать соотношение высоты лица к его ширине 4:3. Если разделить лицо на 5-ть равных частей, то каждая из них должна быть равна ширине 1-го глаза.

 

В вертикальном направлении лицо можно условно разделить на 3-и части: верхнюю, среднюю и нижнюю. С точки зрения клинического подхода это разделение так же актуально, так как возрастные изменения в каждой зоне будут вести себя по-разному.

Рисунок. Разделение вертикальной линии лица на 3-и части.

Область верхней зоны лица ограничивается линией роста волос сверху и распространяется до нижнего края брови. От этого уровня берёт начало средняя зона и доходит до кончика носа. Нижняя лицевая часть ограничена основанием носа и подбородком.

Появление возрастных изменений у средней зоны лица происходит из-за сокращения объёма и опущения мягких тканей. При этом наблюдается не вертикальное опущение мягких тканей, а под углом. Причиной этого является прочность связочного аппарата носогубной области. Как результат такого смещения становится формирование носогубной складки. За счёт смещения щеки обнажается костный край глазницы. Появляется видимое разделение веко-щека, становится заметной слезная борозда, образовываются малярные мешки. Возрастные изменения приводят к формированию 2-х видов мешков.

Возрастные изменения средней зоны лица.

Рисунок. Возрастные изменения средней зоны лица.

Проведение лифтинга средней зоны лица даёт возможность существенной омолаживающей корректировки возрастных изменений как в области века, так и в области щёк.

В чем особенности лифтинга средней зоны лица

Лифтинг средней зоны лица отличается тем, что выполняется из блефаропластического доступа, поэтому в результате операции не остаются рубцы в области щеки. Локации линий разреза будут только в области нижних и верхних век. С помощью такого блефаропластического доступа обеспечивается прямой доступ ко всем областям средней зоны лица. В отличие от нижней блефаропластики, для лифтинга средней зоны лица необходима более значительная мобилизации тканей в скуловой и щечной областях. Требуется произвести разделение всех удерживающих связок, обеспечивающих формирование борозд и мешков. После этого осуществляется непосредственно лифтинг тканей лица и фиксирование их в новом положении. Если возрастные изменения заметно выражены, выполнение нижней блефаропластики без проведения лифтинга средней зоны может иметь негативный результат, характеризующийся «эффектом заплаты». Продолжительность операции составляет, как правило, 2-2.5 часа. Лифтинг средней зоны может дополняться другими пластическими операциями и нередко сочетается с липомоделированием лица.

Доступ для лифтинга средней зоны лица

Рисунок. Доступ для лифтинга средней зоны лица.

Техника операции

Технически операция делится на несколько этапов. Вначале необходимо сделать фото и нанести разметку, необходимую для точного распределения количества удаляемой кожи. По нижнему веку контур разметки наносится на 1-2 мм ниже ресниц, повторяя естественную линию века. Несмотря на то, что выполнение лифтинга средней зоны лица проводится под общим наркозом, в зону нижних и верхних век доступ выполняется после дополнительного введения местного анестетика.

Разметка и введение анестетика при лифтинге средней зоны лица

Рисунок. Разметка и введение анестетика при лифтинге средней зоны лица.

Доступ и мобилизация кожно-мышечного лоскута выполняется по заранее намеченным линиям. На этой стадии операции отчётливо видны жировые грыжи, являющиеся фактором образования «мешков под глазами». При избытке жировой ткани её удаляют или перераспределяют в область щеки. На следующем этапе осуществляется освобождение тканей средней зоны лица. Для осуществления её подъёма нужно выполнить разделение 3-х удерживающих связок. В результате этого область скул и щёк становятся мобильными и доступными для подъема.

Аналогично проведению фейслифтинга лифтинг средней зоны лица выполняется с помощью натяжения мышечных структур (SMAS). Процесс натяжения глубоких структур даёт возможность не только убирать напряжение с кожи при обеспечении абсолютно естественного результата, но и позволяет получить надежный подъем тканей центральной части лица.

Натяжение глубоких структур, с одной стороны, позволяет снимать напряжение с кожи, делая результат абсолютно естественным, а с другой обеспечивает надежный подъем тканей центральной части лица.

Схематическое изображение подъема скуловой клетчатки в результате лифтинга средней зоны лица

Рисунок. Схематическое изображение подъема скуловой клетчатки в результате лифтинга средней зоны лица.

После того, как было произведено удаление жировых грыж и подъем тканей щеки, выполняется укладка кожно-мышечного лоскута и закрепление его в новом положении. В результате лифтинга тканей щеки появляются избытки кожи век. Они маркируются и производится их резекция. Небольшое удаление излишков кожи всегда выполняется в области нижних век во избежание эффекта их натяжения и предупреждения округления глаз в дальнейшем. В конце операции производится наложение швов и фиксируется повязка.

Заключительный этап подтяжки средней зоны лица

Рисунок. Заключительный этап подтяжки средней зоны лица.

В послеоперационной повязке есть необходимость только в течение нескольких часов. Пациенты после проведения лифтинга средней зоны остаются на 1-ни сутки. В течение этого времени осуществляется охлаждение раны, вводятся противоотечные и антибактериальные препараты. На следующие сутки после перевязки можно будет вернуться домой.

Актуальные моменты

Лифтинг средней зоны лица проводится под общим наркозом. Продолжительность операции 2 – 2.5 часа. На заключительном этапе на рану накладывается хирургический шов с помощью нитей, которые снимают через 7-8 дней после операции.

В первое время после операции в области век могут возникать небольшие гематомы и появляться умеренная отечность, которые пропадают в течение 10 – 14 дней.

Во время реабилитационного периода необходимо воздерживаться от физических нагрузок во избежание появления кровотечения. Во время сна нужно принимать правильное положение: лёжа на спине. Для защиты конъюнктивы и раны в первое время следует носить солнцезащитные очки. С их помощью можно скрыть также признаки операции от окружающих.

 

Для достижения положительного устойчивого результата необходимо соблюдение следующих рекомендаций:

  • принимать обезболивающие, антибактериальные и противоотечные препараты в течение недели;
  • не поднимать тяжестей и не наклоняться;
  • декоративную косметику разрешается использовать через 1 день после снятия швов.

Соблюдение правил послеоперационного периода является обязательным атрибутом на пути к красивому взгляду.

результат после лифтинга средней части лица
результат после лифтинга средней части лица
результат после лифтинга средней части лица
результат после лифтинга средней части лица
результат после лифтинга средней части лица
результат после лифтинга средней части лица
результат после лифтинга средней части лица
результат после лифтинга средней части лица
результат после лифтинга средней части лица
результат после лифтинга средней части лица
результат после лифтинга средней части лица

Даже не думала, что такая операция как блефаропластика может преобразить всё лицо! Бага Денис Константинович настоящий волшебник! Результат очень порадовал!

Денис Константинович просто супер хирург!На все вопрросы ответит, выслушает, даст рекомендации и предупредит о том, чего ждать в реабилитационный период.

Такого внимательного и чуткого доктора я ещё не встречала! Мне никогда не нравились мои узкие глаза с нависшими веками, взгляд был всегда грустным, даже когда я улыбалась. Коллега посоветовала мне обратиться к Баге Д.К.

Сколько стоит операция?

Название Стоимость
Лифтинг средней зоны лица от 110 000 рублей

Цены на операцию отличаются в зависимости от её сложности. Рекомендовать выполнение лифтинга средней зоны лица, можно только после осмотра. Записаться на консультацию в Санкт-Петербурге можно прямо сейчас по телефону +7 (981) 757-37-58 или через е-mail: [email protected] По этим же контактам Вы можете задать все интересующие Вас вопросы.