послеродовая абдоминопластика
И дело даже не в хорошей или недостаточной спортивной подготовке до беременности, упругости и эластичности тканей. Безусловно, наличие вялых мышц и ожирения являются провоцирующими факторами для негативных эстетических изменений. Неразвитые мышцы менее склонны к сокращению, а массивные жировые отложения под действием силы тяжести тянут ткани вниз, усугубляя их обвисание.
Есть общий перечень эстетических проблем, наиболее распространённых среди рожавших женщин. К ним можно отнести:
- изменение формы живота, формирование по принципу «лягушачьего» живота,
- расхождение (диастаз) сухожилий прямых мышц живота с образованием между ними щели,
- стрии (растяжки) на животе,
- обвисание кожной и жировой ткани, формирование кожно-жирового «фартука»,
- образование пупочной грыжи (пупочной, белой линии живота),
- деформированный апоневроз – развитие диастаза брюшного пресса,
- неравномерность распределения жировой клетчатки в виде подкожных бугров,
- смещение положения пупка – изменение локализации пупка со смещением его вниз или вбок.
Конечно, все перечисленные последствия, касающиеся ухудшения внешнего вида и состояния тканей живота после родов, одновременно встречаются далеко не у каждой женщины. Но найти женщину, у которой в первые 3 месяца после родов живот и талия восстановились бы полностью, как до беременности, найти практически невозможно.
Самое неприятное заключается в том, что с годами проблемы будут только усугубляться, а не пропадать.
Во-первых, «почувствовав», что в области живота находится мало используемое статичное место, организм быстро организует там «жировое депо», куда теперь раз за разом будет откладываться лишний жир.
Во-вторых, кожа из-за этого, а также под действием силы тяжести со временем будет растягиваться и обвисать всё больше и больше.
В-третьих, грыжи, новообразования, растяжки, расхождение мышц живота сами собой никуда не исчезнут, а вот непоправимый вред организму нанесут точно. Грыжа – очень опасное образование, её необходимо удалять обязательно. Расхождение прямых мышц живота будет способствовать тому, что внутренние органы перестанут занимать положенное им природой место, а их смещение и постепенное опущение дают не просто неприятные ощущения, а наносят непоправимый вред здоровью.
Необходима подтяжка живота (СПб), или абдоминопластика – серьёзная и многоцелевая пластическая операция, одновременно устраняющая практически все эстетические проблемы, появившиеся у рожавших женщин.
Послеродовая абдоминопластика проводится под общей анестезией. В зависимости от поставленных задач она может иметь различную продолжительность. В процессе проведения операции хирург делает горизонтальный разрез по нижнему краю живота, убирает излишки жировой ткани и кожи, при необходимости сшивает и укрепляет разошедшиеся мышцы передней стенки живота, удаляя по необходимости грыжи.
В современной абдоминопластике особое внимание уделяется формированию шва. Для того, чтобы он был максимально незаметным после полного заживления, применяется специальная техника наложения швов. Оставшийся малозаметный послеоперационный след локализуется в самом низу живота и в дальнейшем полностью будет закрываться бельём.
Пластика живота также может включать коррекцию его внешнего вида, изменившегося после кесарева сечения. Протокол операции в данном случае будет включать удаление рубца, излишков тканей, а при необходимости липосакцию. Пластика после кесарева помогает восстановить привлекательную форму передней брюшной стенки, убрать рубец. Совмещение двух типов коррекции в данном случае позволит за один раз решить две проблемы: уменьшить жировые отложения на животе после беременности и устранить видимый шов.